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Fichi: proprietà e curiosità

Testimonianze sulla sua coltivazione si hanno già nelle prime civiltà agricole di Palestina ed Egitto da cui si diffuse successivamente in tutto il bacino del Mediterraneo.
I fichi sono frutti altamente energetici. Sono composti dall’82 % da acqua e sono una preziosa fonte di sali minerali quali potassio, magnesio, ma anche le vitamine antiossidanti rivestono un ruolo importante. Vantano numerose proprietà: emollienti, rimineralizzanti, bechiche e lassative per l’elevato contenuto di fibre specie nelle bucce.

Si raccolgono ad agosto.

 

I maggiori produttori di fichi nel mondo 

Il Fico gradisce climi caldi non umidi, si adatta a qualunque tipo di terreno purché sciolto e ben drenato, non tollera a lungo temperature inferiori ai −10, −12 °C.

I paesi maggiori produttori sono:

  • Turchia
  • Siria
  • Iran
  • Marocco
  • Algeria
  • Egitto
  • Spagna
  • Brasile
  • Tunisia
  • Stati Uniti

Coltivazione del fico in Italia


La coltivazione del fico in Italia è concentrata al Sud e in particolare in 3 regioni: Puglia, Calabria e Campania in cui è presente il 90 % della produzione nazionale. 


La buccia si mangia?

Si dice che gli antichi buttassero via i fichi e mangiassero la buccia. La buccia, infatti è assolutamente commestibile ed è fonte di ferro, calcio, sodio e manganese. 

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