Dolci

Girelle sfogliate con crema e uvetta

Girelle (o Veneziane) sfogliate con crema e uvetta: la ricetta di lets.bake.it perfetta per la colazione, per una pausa caffè o per un gustoso spuntino.

Ecco gli ingredienti e il procedimento.

Girelle sfogliate con crema e uvetta
Girelle sfogliate con crema e uvetta

INGREDIENTI

  • 150 g di burro
  • 1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte sbattuti
  • Confettura di pesche

Per l’impasto

  • 125 g di farina 00
  • 125 g di farina Manitoba
  • 30 g di zucchero
  • 3 g di sale
  • 2 g di lievito di birra disidratato
  • 125 ml di acqua
  • buccia grattugiata di 1 arancia

Per la crema*

  • 250 ml di latte
  • 30 g di amido di mais
  • 50 g di zucchero
  • 1 uovo
  • bacca o estratto di vaniglia

PROCEDIMENTO

  • Inserire tutti gli ingredienti per l’impasto in una ciotola e amalgamarli.
  • Lasciare l’impasto (in una ciotola coperta con pellicola) a temperatura ambiente per circa 1 ora, poi in frigo per 1 notte.
  • 150 g di burro per sfogliare (2 pieghe a 3 per 3 volte, con riposo di 30 minuti in frigo o 15 minuti in freezer ogni volta, avvolto nella pellicola).
  • Nel frattempo preparare la crema*.
  • Dopo l’ultima piega far riposare ancora in frigo o freezer come sopra, poi stendere in un rettangolo di circa 24 x 36 cm, spalmare la crema fredda e 120 g di uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida per 15 minuti e strizzata bene.
  • Arrotolare dal lato lungo e mettere in frigo/freezer per l’ultimo riposo. Tagliare le girelle (2 cm circa di spessore) e farle lievitare ancora a temperatura ambiente per circa 1 ora, su teglia con carta forno, coperte da pellicola.
  • Spennellare con 1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte sbattuti e infornare in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
  • Lucidare con la confettura appena sfornate.
Girelle sfogliate con crema e uvetta
Girelle sfogliate con crema e uvetta

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