Dolci
Girelle sfogliate con crema e uvetta
Girelle (o Veneziane) sfogliate con crema e uvetta: la ricetta di lets.bake.it perfetta per la colazione, per una pausa caffè o per un gustoso spuntino.
Ecco gli ingredienti e il procedimento.
INGREDIENTI
- 150 g di burro
- 1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte sbattuti
- Confettura di pesche
Per l’impasto
- 125 g di farina 00
- 125 g di farina Manitoba
- 30 g di zucchero
- 3 g di sale
- 2 g di lievito di birra disidratato
- 125 ml di acqua
- buccia grattugiata di 1 arancia
Per la crema*
- 250 ml di latte
- 30 g di amido di mais
- 50 g di zucchero
- 1 uovo
- bacca o estratto di vaniglia
PROCEDIMENTO
- Inserire tutti gli ingredienti per l’impasto in una ciotola e amalgamarli.
- Lasciare l’impasto (in una ciotola coperta con pellicola) a temperatura ambiente per circa 1 ora, poi in frigo per 1 notte.
- 150 g di burro per sfogliare (2 pieghe a 3 per 3 volte, con riposo di 30 minuti in frigo o 15 minuti in freezer ogni volta, avvolto nella pellicola).
- Nel frattempo preparare la crema*.
- Dopo l’ultima piega far riposare ancora in frigo o freezer come sopra, poi stendere in un rettangolo di circa 24 x 36 cm, spalmare la crema fredda e 120 g di uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida per 15 minuti e strizzata bene.
- Arrotolare dal lato lungo e mettere in frigo/freezer per l’ultimo riposo. Tagliare le girelle (2 cm circa di spessore) e farle lievitare ancora a temperatura ambiente per circa 1 ora, su teglia con carta forno, coperte da pellicola.
- Spennellare con 1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte sbattuti e infornare in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
- Lucidare con la confettura appena sfornate.
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