Secondi
Insalatona di ceci
Insalatona di ceci: un piatto veloce e molto delizioso!
La ricetta di Quantepassioni.
Ecco gli ingredienti e il procedimento.
INGREDIENTI per 2 persone
- 150/200 gr ceci, in questo caso per comodità ho usato quelli in scatola
- 40 gr straccetti di bresaola
- 100 gr zucchine
- 3 Pomodorini
- 280 gr patate
- 2 spicchi d’aglio
- mezza cipolla (a piacere)
- rosmarino e salvia q.b.
- olio evo e aceto balsamico q.b
- sale e pepe q.b.
Premessa
- Se optate per i ceci secchi, questi andranno messi in ammollo in acqua fredda per una notte intera, o almeno 12 ore prima della cottura. Poi andranno sciacquati abbondantemente.
- Se come me usate i ceci in scatola sono precotti quindi puoi semplicemente scolarli, sciacquarli per bene sotto l’acqua corrente fredda e procedere con il vostro condimento.
Io per insaporirli un po’ preferisco procedere così:
- In una padella con un filo d’olio evo fai sfrigolare l’aglio, quando sarà dorato aggiungi i pomodorini tagliati a metà e successivamente i ceci.
- Con i ceci in scatola ti basterà aggiungere mezzo bicchiere d’acqua, le erbe aromatiche, il sale e il pepe e lascia asciugare completamente l’acqua a fuoco basso.
- Mentre con i ceci ammollati dovrete coprirli con acqua fredda e erbe aromatiche e lasciarli cuocere per circa 2 ore, salare solo a fine cottura altrimenti tendono ad indurirsi.
PROCEDIMENTO
- Nel frattempo fai bollire le patate in acqua salata per 30-40 minuti con coperchio, il tempo varia a seconda della dimensione delle patate.
- Continua la cottura fino a quando non potrai infilzarle con la forchetta.
- Scolale e immergile in acqua fredda per bloccare la cottura.
- In alternativa puoi cuocerle al vapore.
- Una volta fredde spelale e tagliale a quadretti.
- A parte griglia le zucchine ben lavate,asciugate e tagliate a rondelle.
- Disponile una accanto all’altra su una placca ricoperta con un foglio di carta forno,cospargile di sale, erbe aromatiche a tuo piacere (rosmarino, menta, prezzemolo, salvia…) e cuocile a 180° per circa 10/15 minuti.
- In alternativa puoi grigliarle sulla bistecchiera o anche in una padella antiaderente.
Una volta finite le tre preparazioni uniamo il tutto:
- In un’insalatiera disponi i ceci, le patate tagliate a quadretti, le zucchine grigliate, gli straccetti di bresaola e, se piace, la cipolla cruda tagliata molto fine.
- Condisci con 1 spicchio d’aglio ben tritato con il prezzemolo, un cucchiaio d’olio evo e aceto balsamico a piacere.
- Buon appetito!
Hai realizzato questa ricetta?
Taggaci su Instagram e su Facebook.