Dolci
Ricetta della domenica: le cartellate
Gli ingredienti per preparare le cartellate
Ecco che cosa dovrete procurarvi per far sì che la vostra preparazione delle cartellate sia genuina e gustosa:
- 1 kg di farina bianca
- 200 ml di vino bianco secco
- 400 ml di olio extravergine di oliva
- 10 grammi di sale
- acqua tiepida
- vincotto di fichi o miele
- cannella in polvere
- zucchero a velo
La preparazione delle cartellate
Ecco quindi, passo dopo passo, che cosa dovrete fare per preparare al meglio le vostre cartellate:
- Sistemate la farina “a fontana” sul vostro piano di lavoro.
- Nel centro della stessa, versate il vino intiepido e l’olio.
- Fate sciogliere un pizzico di sale in circa 50 cl di acqua tiepida, con cui dovrete realizzare un composto compatto al punto giusto.
- Separate la pasta in palline, che poi dovrete stendere con l’ausilio di un mattarello.
- Tagliate delle strisce della larghezza di 3-4 centimetri aiutandovi con la rotella.
- Piegate in due le vostre strisce, unitele in punti distanti tra di loro 3 centimetri, aiutandovi con le dita, ottenendo così delle conchette.
- Arrotolate su sé stesse le strisce a spirale e lasciatele asciugare e riposare per almeno 6 ore.
- Friggete quindi le cartellate in abbondante olio caldo.
- Immergete le cartellate nel vincotto di fichi, o in alternativa nel miele, dopodiché spolveratele con cannella e zucchero a velo. Potrete anche usare degli anicini colorati per decorare le vostre cartellate.
ricetta tratta da La Terra di Puglia
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Di: Redazione