Dolci
Roll cake Foresta Nera
Roll cake Foresta Nera: un dolce composto da una pasta biscotto morbidissima e umida al cacao, con crema panna e mascarpone, amarene e scaglie di cioccolato.
La ricetta di lets.bake.it.
Ecco gli ingredienti e il procedimento.
INGREDIENTI
- amarene
- scaglie di cioccolato
Per la crema
- 150 g di panna + 150 g di mascarpone ben freddi +3/4 cucchiai di zucchero a velo
Per la pasta biscotto
- 4 uova
- 60 g di zucchero+20 g di zucchero
- 40 ml di olio di semi
- 40 ml di latte
- estratto di vaniglia a piacere
- 45 g di farina 00
- 15 g di cacao
PROCEDIMENTO
1° Passaggio
- Preparare la crema montando insieme 150 g di panna + 150 g di mascarpone ben freddi +3/4 cucchiai di zucchero a velo.
Per la pasta biscotto, separare albumi e tuorli di 4 uova a temperatura ambiente. Montare gli albumi a neve ferma aggiungendo 60 g di zucchero un po’ alla volta, tenere da parte. - Sbattere i tuorli con 20 g di zucchero fino a renderli chiari e cremosi, aggiungere, nell’ordine, 40 ml di olio di semi, 40 ml di latte, estratto di vaniglia a piacere, 45 g di farina 00 + 15 g di cacao setacciati insieme, sempre continuando a sbattere tra un’aggiunta e l’altra.
- Infine unire gli albumi montati, a mano con spatola, mescolando dal basso verso l’alto.
- Versare l’impasto in una teglia con i bordi bassi (la mia circa cm 30 x 40), imburrata e con carta forno, e infornare in forno statico preriscaldato a 190° per 8/10 minuti, deve restare morbida.
- Sfornare e ribaltare su carta forno pulita.
- Togliere la carta forno usata in cottura con molta delicatezza e coprire con pellicola e canovaccio.
- Far raffreddare così, poi ribaltare nuovamente lasciando sotto la pellicola e il canovaccio e togliere la carta forno.
2° Passaggio
- Farcire con uno strato non troppo spesso di crema, aggiungere le amarene spezzettate con un pochino del loro sciroppo e del cioccolato fondente in scaglie (io ho tritato a coltello mezza tavoletta).
- Arrotolare dal lato più corto aiutandosi con la pellicola, sigillare il rotolo nella stessa pellicola, poggiarlo su un vassoio e riporlo in frigorifero almeno qualche ora.
- Prima di decorare, tagliare 2 fettine alle estremità.
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