Dolci

Roll cake Foresta Nera

Roll cake Foresta Nera: un dolce composto da una pasta biscotto morbidissima e umida al cacao, con crema panna e mascarpone, amarene e scaglie di cioccolato.

La ricetta di lets.bake.it.

Ecco gli ingredienti e il procedimento.

Roll cake Foresta Nera
Roll cake Foresta Nera

INGREDIENTI

  • amarene
  • scaglie di cioccolato

Per la crema

  • 150 g di panna + 150 g di mascarpone ben freddi +3/4 cucchiai di zucchero a velo

Per la pasta biscotto

  • 4 uova
  • 60 g di zucchero+20 g di zucchero
  • 40 ml di olio di semi
  • 40 ml di latte
  • estratto di vaniglia a piacere
  • 45 g di farina 00
  • 15 g di cacao

PROCEDIMENTO

1° Passaggio

  • Preparare la crema montando insieme 150 g di panna + 150 g di mascarpone ben freddi +3/4 cucchiai di zucchero a velo.
    Per la pasta biscotto, separare albumi e tuorli di 4 uova a temperatura ambiente. Montare gli albumi a neve ferma aggiungendo 60 g di zucchero un po’ alla volta, tenere da parte.
  • Sbattere i tuorli con 20 g di zucchero fino a renderli chiari e cremosi, aggiungere, nell’ordine, 40 ml di olio di semi, 40 ml di latte, estratto di vaniglia a piacere, 45 g di farina 00 + 15 g di cacao setacciati insieme, sempre continuando a sbattere tra un’aggiunta e l’altra.
  • Infine unire gli albumi montati, a mano con spatola, mescolando dal basso verso l’alto.
  • Versare l’impasto in una teglia con i bordi bassi (la mia circa cm 30 x 40), imburrata e con carta forno, e infornare in forno statico preriscaldato a 190° per 8/10 minuti, deve restare morbida.
  • Sfornare e ribaltare su carta forno pulita.
  • Togliere la carta forno usata in cottura con molta delicatezza e coprire con pellicola e canovaccio.
  • Far raffreddare così,  poi ribaltare nuovamente lasciando sotto la pellicola e il canovaccio e togliere la carta forno.

2° Passaggio

  • Farcire con uno strato non troppo spesso di crema, aggiungere le amarene spezzettate con un pochino del loro sciroppo e del cioccolato fondente in scaglie (io ho tritato a coltello mezza tavoletta).
  • Arrotolare dal lato più corto aiutandosi con la pellicola, sigillare il rotolo nella stessa pellicola, poggiarlo su un vassoio e riporlo in frigorifero almeno qualche ora.
  • Prima di decorare, tagliare 2 fettine alle estremità.
Roll cake Foresta Nera
Roll cake Foresta Nera

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