Dolci
Sbriciolata con crema di pistacchi
Sbriciolata con crema di pistacchi: la ricetta di Silvia Mellini.
Ecco gli ingredienti e il procedimento.
INGREDIENTI
Per la crema di pistacchi
- 100 g di pistacchi al naturale sgusciati e spellati
- 62 g di olio neutro di vinaccioli o 62 g di olio di semi di girasole
- 1 pizzico di sale
- 160 g di cioccolato bianco
Per la pasta frolla
- 350 g di farina tipo 00
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro freddo, a tocchetti
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 5 g di lievito in polvere per dolci
- ½ stecca di vaniglia, i semini
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo, a piacere
PROCEDIMENTO
Per la crema di pistacchi
- Tritare i pistacchi
- Aggiungere 20 gr di olio vinaccioli, il sale e frullare (Ripetere questo passaggio 4-5 volte fino ad ottenere un pasta oleosa).
- Unire il cioccolato bianco e tritare.
- Riunire il tutto con una spatola in un pentolino, aggiungere i restanti 42 gr di olio vinaccioli e sciogliere il tutto a bagnomaria e a fuoco basso.
- Trasferire la crema ottenuta in una ciotola, coprire con una pellicola trasparente e lasciare raffreddare.
Per la pasta frolla
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Rivestire lo stampo per crostate con carta da forno e tenere da parte.
- In una ciotola aggiungere la farina 00, l’uovo, il tuorlo, il lievito, la vaniglia, il sale ed impastare.
- Si dovrà ottenere un impasto non omogeneo, ma in briciole.
- Trasferire ⅔ delle briciole sul fondo dello stampo preparato e coprirne uniformemente tutta la superficie, alzando i bordi di circa 0,5 cm.
- Stendere la crema di pistacchi e ricoprire con le restanti briciole.
- Cuocere in forno caldo per 30-35 minuti.
- Togliere dal forno con attenzione e lasciare raffreddare completamente.
- Spolverizzare con dello zucchero a velo e servire.
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