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Scarcella: il dolce tipico della tradizione pasquale pugliese

Scarcella: il dolce tipico della tradizione pasquale pugliese

La Scarcella, conosciuta a Manfredonia come Scariella, è un dolce tipico della tradizione gastronomica pasquale originario del Tavoliere ma conosciuto e realizzato nell’intera regione.

Il suo nome deriverebbe dal verbo “scarcerare”: l’uovo rappresenterebbe il corpo di Cristo, che all’alba di Pasqua si «scarcerò» dal sepolcro con la Risurrezione, o un sasso, metonimia per il sepolcro, dal cui interno risorge nuova vita. Non mancano altre definizioni che portano la scarcella a simboleggiare la liberazione dal peccato originale. In ogni sua accezione però c’è un richiamo escatologico alla “rinascita”, pertanto da tradizione si suole preparare questo dolce durante la Settimana Santa e consumarlo la domenica di Pasqua, in cui si commemora la resurrezione di Cristo. In alcune zone viene chiamato Corrucolo, che deriverebbe dal termine pugliese “corruccio”, “intreccio”; infatti varie sono le forme che questo dolce assume ma quella classica è la tipica forma a ciambella.

La Scarcella è un biscotto preparato con ingredienti molto semplici e decorato con uova sode incastonate all’interno e con confettini colorati. Esistono diversi nomi e diverse varianti in base alla zona: “ngeleppete”, cioè ricoperte di glassa fatta con albumi e zucchero, e senza “geleppe” cioè senza glassa, come quelle che vi proponiamo in questa ricetta.

Ecco gli ingredienti e il procedimento.

Scarcella: il dolce tipico della tradizione pasquale pugliese

INGREDIENTI

  • 500g di farina
  • 40g di latte
  • 50g di olio di semi
  • 150g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 tuorlo per spennellare
  • uova sode e confettini colorati per decorare

PROCEDIMENTO

  • Mettete in una ciotola farina zucchero e lievito per dolci e mescolate
  • aggiungere le uova il latte e l’olio
  • impastate fino a quando non avrete ottenuto un panetto liscio
  • pronto l’impasto potrete sbizzarrirvi con le forme: trecce con uovo incastonato, cordoncini di impasto avvolti a spirale con l’uovo sodo all’interno, coniglietti, cestini, colombe, date libero sfogo alla vostra fantasia
  • una volta create le vostre scarcelle spennelliamole con del mix di tuorlo e latte, decoratele con i confettini colorati e disponotele in una teglia coperta da carta forno ben distanti l’una dall’altra
  • cuocete in forno caldo per 20 minuti a 180 gradi
Scarcella: il dolce tipico della tradizione pasquale pugliese

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