Tagliatelle
Tagliatelle
Secondo la leggenda, le tagliatelle furono inventate dal Mastro Zafirano nel 1487, in occasione del matrimonio di Lucrezia Borgia con il Duca di Ferrara. Si narra che il cuoco si ispirò ai capelli biondi della spesa per creare questa pasta. Al di là della leggenda, nella vecchia Emilia esistevano le cosiddette “sfogline”, signore dedite alla preparazione dell’impasto e della sfoglia, per lasagne, tortellini e pappardelle.
Le tagliatelle sono spesso associate al ragù, che secondo Lynne Rossetto Kasper, esperta delle origini della cucina bolognese, si sarebbe diffuso nel XVI secolo, nelle corti delle antiche famiglie nobili.
Quanto devono misurare le tagliatelle?
Le misure della tagliatella perfetta sono depositate presso la Camera di Commercio di Bologna e sono: 7 mm di larghezza (da cruda) pari alla 12270esima parte della Torre degli Asinelli, mentre a cottura avvenuta, 8 mm.
Ricetta delle tagliatelle
Per fare le tagliatelle bisogna procurarsi 300 gr di farina e 3 uove fresche e a temperatura ambiente, semola qb, sale qb.
La tradizione vuole che le tagliatelle siano rigorosamente stese a matterello e tagliate a mano.