Dolci

Torta Charlotte

Torta Charlotte: la ricetta di lets.bake.it.

Ecco gli ingredienti e il procedimento.

torta charlotte
torta charlotte

INGREDIENTI

  • Biscotti savoiardi
  • 140 g di albumi
  • 124 g di zucchero
  • 90 g di tuorli con scorza di limone grattugiata e vaniglia
  • 100 g di farina 00
  • 24 g di amido di mais setacciati
  • 350 g di panna fresca
  • 350 g di mascarpone ben freddi
  • 4 cucchiai abbondanti di zucchero a velo
  • 250 g di fragole a cubetti
  • Succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Cioccolato fondente
  • Zucchero a velo

PROCEDIMENTO

1° Passaggio

  • Ho fatto in casa i biscotti savoiardi per 3 strati di torta più quelli glassati al cioccolato per il giro torta.
  • Ho montato a neve ferma 140 g di albumi più 124 g di zucchero (da versare a pioggia quando gli albumi hanno già schiumato), poi ho aggiunto, a mano mescolando dal basso verso l’alto, 90 g di tuorli con scorza di limone grattugiata e vaniglia precedentemente sbattuti con una forchetta.
  • Allo stesso modo ho incorporato 100 g di farina 00 + 24 g di amido di mais setacciati. Con sac à poche (bocchetta liscia da 1 cm) ho formato i savoiardi su teglia con carta forno (circa 10 cm di lunghezza, 2 di larghezza e 1di spessore), ho aggiunto zucchero semolato e poi zucchero a velo e infornato a 190/200° ventilato pre-riscaldato per circa 7 minuti.

2° Passaggio: Farcia

  • 3 strati di crema panna e mascarpone (ho montato insieme 350 g di panna fresca + 350 g di mascarpone ben freddi + 4 cucchiai abbondanti di zucchero a velo) più 250 g di fragole a cubetti fatte marinare circa 40 minuti con succo di mezzo limone e 2 cucchiai di zucchero, poi scolate.

3° Passaggio

  • Sopra l’ultimo strato di crema (più sottile rispetto agli altri 2), ho aggiunto del cioccolato fondente fuso e temperato, creando una spirale fitta.
  • Ho decorato con ciuffetti di panna fresca montata, fragole glassate nel cioccolato, uova confettate e savoiardi al cioccolato.
  • La torta va composta con un anello o tortiera apribile senza la base, (la mia 18 cm) poggiato direttamente sul vassoio e foderato con strisce di acetato o carta forno.
  • Ogni strato di savoiardi deve essere bagnato (io bagna semplice al limone).
torta charlotte
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