Zafferano
Lo zafferano presenta interessanti proprietà terapeutiche. Infatti, un tempo era conosciuto in medicina popolare come sedativo e antispastico. Gli vengono attribuite, inoltre proprietà digestive: assunto in piccole dosi e in grado di stimolare la secrezione dei succhi gastrici, favorendo la digestione. Tuttavia sembra esercitare una riduzione dell’appetito in quanto aumenta il senso di sazietà.
Perché costa così tanto?
Lo zafferano è una spezia molto costosa: il suo prezzo va dai 50 ai 70 euro al kg. Perché? Esso si ricava da soli 3 stimmi di ogni fiore, di conseguenza la quantità finale che si ricava da un singolo fiore è veramente ridottissima. Per esempio, per ottenere un chilo di zafferano occorre raccogliere circa 170.000 fiori in un lasso di tempo brevissimo.
Ricette con lo zafferano
La ricetta più famosa è il risotto alla milanese, però lo zafferano si può usare anche nelle vellutate e per insaporire salsine per condire carne e pesce.