Dolci
Brioche ballerine
Brioche ballerine: la ricetta di Nonfacciodolci.
Ecco gli ingredienti e il procedimento.
INGREDIENTI Porzioni: 6 brioche
- 125 g farina Manitoba
- 125 g farina 00
- 35 g burro senza lattosio
- 105 g latte vegetale alle mandorle
- Aroma al limone
- Aroma all’arancia
- Aroma alla mandorla
- 4 g lievito di birra disidratato
- 2 g sale
- 40 g zucchero semolato
- 2 tuorli
- Per spennellare:
-q.b. tuorlo
-q.b. latte vegetale
PROCEDIMENTO
- In una ciotola unire le farine, gli aromi, il sale, lo zucchero, il lievito e i tuorli. Aggiungere a filo il latte vegetale. Impastare per circa 10 minuti. Non appena l’impasto si sarà incordato, aggiungere gradualmente il burro e impastare per altri 10 minuti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Coprire con pellicola trasparente e far lievitare in un luogo caldo per circa 4 ore fino al raddoppio (ti ricordo che i tempi di lievitazione dipendono dalla temperatura che hai in casa).
- Dividere l’impasto in palline da 55 g. Formare con l’impasto avanzato delle palline da 10 g dalla forma leggermente allungata e posizionarle sopra in modo da crearne i “tuppi”.
- Lasciare riposare per almeno un’altra ora fino al loro raddoppio ( se i tuoi “tuppi” si staccano durante la lievitazione, non preoccuparti, puoi riposizionarli nuovamente esercitando una lieve pressione con le dita). Spennellare la superficie con tuorlo e latte.
- In forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20/25 minuti.
CONSERVAZIONE
- Si conservano per qualche giorno a temperatura ambiente in un sacchetto o, se ti va, puoi anche congelarle!
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