Broccoli: stagionalità, varietà e proprietà
Broccoli: stagionalità, varietà e proprietà
I broccoli sono ortaggi del periodo invernale. Sono una fonte ricchissima di antiossidanti, e di vitamine come la vitamina A importante per la salute della pelle e della vista, la vitamina B, che aiuta il funzionamento del metabolismo, la vitamina C che aiuta a combattere le infezioni e la vitamina K che favorisce la coagulazione del sangue. Oltre a potenziare il nostro sistema immunitario, proteggendolo dalle infezioni, danno una mano anche al nostro apparato digerente e al nostro intestino.
Varietà
Broccoli, cavoli, verze e cavolfiori sono tutti ortaggi appartenenti alla stessa famiglia.
- Cavolo broccolo
- Cavolo romanesco
- Cavolo nero
- Cavolo Verza
- Cavolo Cappuccio
- Cavolfiore bianco
- Cavolfiore viola
- Cavoletti di bruxelles
- Cavolo cinese
Come pulire il broccolo
Per pulirlo basta eliminare le foglie e il gambo che però non vanno buttati ma riciclati con un po’ di fantasia!
Ricette con i broccoli
E’ un ortaggio versatile che si presta a tantissime ricette dagli antipasti ai primi, passando per secondi e contorni. Sono buonissimi con la pasta, spadellati, gratinati al forno, affogati e si prestano anche alla realizzazione di antipasti sfiziosi e fantasiosi.