Dolci

Cicci cotti, ricetta tipica foggiana del periodo della commemorazione dei defunti

Il “Grano Cotto” – il dolce della tradizione per la ricorrenza dei Morti

E’ una specialità che si tramanda da generazioni a Foggia per la ricorrenza dei Morti. Nell’antica Grecia gli ingredienti di questo particolare dolce, grano e melograno combinati insieme, erano offerti a Demetra, dea dell’agricoltura e alla figlia Kore che, rapita da Fiutone, nell’Ade aveva assaporato i chicchi rossi.

“Cicci cotti”, ricetta tipica della provincia di Foggia è il dolce antico dei nostri nonni e si faceva il 2 novembre.

Cicci cotti o grano cotto
Cicci cotti o grano cotto

INGREDIENTI

  • 500 gr di grano duro (consigliabile il BIO)
  • 250 gr di mosto cotto (se ne ottiene un litro dalla bollitura e riduzione di dieci litri di vino/mosto)
  • 250 gr di noci frantumate
  • 250 gr di cioccolata al latte sminuzzata

PROCEDIMENTO

  • La sera lavare sotto l’acqua il grano. Ripetere più volte.
  • Immergere il grano in abbondantissima acqua fredda (almeno 5 litri) e portare a bollore.
  • Cuocere a bollore per 10 minuti.
  • Spegnere il fuoco e mantenere sempre coperto sino al mattino.
  • Al mattino lavare nuovamente il grano cotto.
  • In una grande ciotola versare il grano e gli altri ingredienti, tranne il mosto cotto e mescolare.
  • Accorgimento: non usate gocce di cioccolato perché se sminuzzate la cioccolata col coltello vi risulteranno pezzi irregolari (apprezzabilissimi) e una polverina di cioccolato che aumenterà a dismisura il sapore del composto.
  • Servite in coppe e condite con il mosto cotto, senza esagerare.
  • Non condite col mosto cotto troppo tempo prima, perché tende a indurire i chicchi di grano.

VARIANTE: gli amanti dei gusti contrastanti possono aggiungere acini di melograno.

Cicci cotti o grano cotto
Cicci cotti o grano cotto

fonte: http://www.dauniatur.it/wp/2018/10/31/cicci-cotti-ricetta-tipica-foggiana-del-periodo-della-commemorazione-dei-defunti/

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Di: Redazione

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