Dolci
Colomba al limoncello
Ricette di Pasqua: Colomba al limoncello.
La ricetta di ghiotte_emozioni.
Ecco gli ingredienti e il procedimento.
INGREDIENTI
Per la base:
- 3 Uova
- 150 g. Zucchero
- 100 g. Burro morbido
- 200 ml. Latte
- 350 g. Farina 00
- 1 Bustina lievito per dolci
- 1 Cucchiaino estratto vaniglia
Per la crema al limoncello:
- 250 ml. Latte
- 2 Tuorli
- 75 g. Zucchero
- 30 g. Farina
- 2 Limone (buccia grattugiata)
- Q.b. Limoncello
Per la copertura:
- 100 g. Cioccolato bianco
- 1/2 Noce di burro
- Q.b. Latte
PROCEDIMENTO
- Separare tuorli e albumi e tenete da parte questi ultimi.
- Montare i tuorli con lo zucchero e vaniglia fino al raddoppio del volume. Incorporare il burro a pezzetti e continuare a montare, poi inserire il latte a filo. Aggiungere il lievito e la farina un po’ per volta.
- Montare gli albumi ed incorporarli delicatamente all’impasto con movimenti dal basso verso l’alto.
- Versare l’impasto in uno stampo per colomba e cuocere a 160° in forno statico preriscaldato per 45 minuti circa.
- Sfornare, lasciar raffreddare e praticare dei fori sulla superficie della colomba in cui andrà inserita la crema (il procedimento è nel mio post delle “ciambelle al limoncello”).
- Per la copertura, scaldare il latte e inserirvi cioccolato e burro mescolando.
- Far intiepidire e versare sulla colomba.
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