Dolci

Colomba al limoncello

Ricette di Pasqua: Colomba al limoncello.

La ricetta di ghiotte_emozioni.

Ecco gli ingredienti e il procedimento.

colomba al limoncello
colomba al limoncello

INGREDIENTI

Per la base:

  • 3 Uova
  • 150 g. Zucchero
  • 100 g. Burro morbido
  • 200 ml. Latte
  • 350 g. Farina 00
  • 1 Bustina lievito per dolci
  • 1 Cucchiaino estratto vaniglia

Per la crema al limoncello:

  • 250 ml. Latte
  • 2 Tuorli
  • 75 g. Zucchero
  • 30 g. Farina
  • 2 Limone (buccia grattugiata)
  • Q.b. Limoncello

Per la copertura:

  • 100 g. Cioccolato bianco
  • 1/2 Noce di burro
  • Q.b. Latte

PROCEDIMENTO

  • Separare tuorli e albumi e tenete da parte questi ultimi.
  • Montare i tuorli con lo zucchero e vaniglia fino al raddoppio del volume. Incorporare il burro a pezzetti e continuare a montare, poi inserire il latte a filo. Aggiungere il lievito e la farina un po’ per volta.
  • Montare gli albumi ed incorporarli delicatamente all’impasto con movimenti dal basso verso l’alto.
  • Versare l’impasto in uno stampo per colomba e cuocere a 160° in forno statico preriscaldato per 45 minuti circa.
  • Sfornare, lasciar raffreddare e praticare dei fori sulla superficie della colomba in cui andrà inserita la crema (il procedimento è nel mio post delle “ciambelle al limoncello”).
  • Per la copertura, scaldare il latte e inserirvi cioccolato e burro mescolando.
  • Far intiepidire e versare sulla colomba.
colomba al limoncello
colomba al limoncello

Hai realizzato questa ricetta?
Taggaci su Instagram e su Facebook.


Altre ricette di ghiotte_emozioni

Ricette per Pasqua

Articoli Correlati

Pulsante per tornare all'inizio