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Confettura di fichi
Confettura di fichi
L’estate è la stagione ideale per produrre conserve domestiche da portare sulla nostra tavola tutto l’anno. Noi abbiamo cominciato con una deliziosa confettura di fichi a km zero. Grazie al loro gusto molto dolce, occorre pochissimo zucchero, una buona dose di pazienza e di entusiasmo.
E’ ideale sia per farcire le crostate che su una fetta di pane al mattino, ma anche per accompagnare formaggi stagionati.
La confettura di fichi si conserva per circa 5 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto.
Ecco gli ingredienti e il procedimento
INGREDIENTI
- 4Kg di fichi già puliti
- 400g di zucchero
- 1 limone
PROCEDIMENTO
- Per preparare la confettura di fichi cominciate con la sanificazione dei vasetti e dei tappi che serviranno a contenere la confettura
- Lavate i barattoli con acqua corrente e posizionateli all’interno di una pentola ampia e dai bordi alti Disponete tra i barattoli un canovaccio pulito in modo tale che bollendo i barattoli non battano l’uno contro l’altro rompendosi. Riempite il tegame di acqua fino a che non avrete coperto totalmente i vasetti
- Portate a bollore scaldando a fuoco basso per 20 minuti. Poi inserite anche i tappi dei vasetti e lasciate bollire altri 10 minuti. Quindi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quando l’acqua sarà fredda, estraete i vasetti e fateli asciugare sopra ad un canovaccio asciutti
- Eliminate i peduncoli dei fichi e privateli della buccia
- versateli in una casseruola e aggiungete lo zucchero e la buccia grattugiata di limone
- Cominciate a scaldare ed eliminate la schiuma superficiale aiutandovi con una schiumarola per ottenere un confettura. Continuate a mescolare affinché il composto non si attacchi
- Aggiungete anche il succo di limone. Trascorse 2-3 ore spegnete il fuoco e lasciate intiepidire
- invasate la confettura tiepida nei vasi che avete precedentemente sanificato
- Avvitate bene i tappi sanificati
- Una volta che i barattoli si saranno raffreddati, verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico “click-clack”, il sottovuoto sarà avvenuto