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Confettura di fichi

Confettura di fichi

L’estate è la stagione ideale per produrre conserve domestiche da portare sulla nostra tavola tutto l’anno. Noi abbiamo cominciato con una deliziosa confettura di fichi a km zero. Grazie al loro gusto molto dolce, occorre pochissimo zucchero, una buona dose di pazienza e di entusiasmo.

Confettura fichi

E’ ideale sia per farcire le crostate che su una fetta di pane al mattino, ma anche per accompagnare formaggi stagionati.

La confettura di fichi si conserva per circa 5 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto.

Ecco gli ingredienti e il procedimento

INGREDIENTI

  • 4Kg di fichi già puliti
  • 400g di zucchero
  • 1 limone

PROCEDIMENTO

  • Per preparare la confettura di fichi cominciate con la sanificazione dei vasetti e dei tappi che serviranno a contenere la confettura
  • Lavate i barattoli con acqua corrente e posizionateli all’interno di una pentola ampia e dai bordi alti Disponete tra i barattoli un canovaccio pulito in modo tale che bollendo i barattoli non battano l’uno contro l’altro rompendosi. Riempite il tegame di acqua fino a che non avrete coperto totalmente i vasetti
  • Portate a bollore scaldando a fuoco basso per 20 minuti. Poi inserite anche i tappi dei vasetti e lasciate bollire altri 10 minuti. Quindi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quando l’acqua sarà fredda, estraete i vasetti e fateli asciugare sopra ad un canovaccio asciutti
  • Eliminate i peduncoli dei fichi e privateli della buccia 
  • versateli in una casseruola e aggiungete lo zucchero e la buccia grattugiata di limone
  • Cominciate a scaldare ed eliminate la schiuma superficiale aiutandovi con una schiumarola per ottenere un confettura. Continuate a mescolare affinché il composto non si attacchi
  • Aggiungete anche il succo di limone. Trascorse 2-3 ore spegnete il fuoco e lasciate intiepidire
  • invasate la confettura tiepida nei vasi che avete precedentemente sanificato
  • Avvitate bene i tappi sanificati 
  • Una volta che i barattoli si saranno raffreddati, verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico “click-clack”, il sottovuoto sarà avvenuto

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