Materie Prime
Cuccìa di Santa Lucia
La Cuccìa è una minestra tipica siciliana che si cucina nel giorno di Santa Lucia: piatto rustico ma prelibato a base di cereali e legumi. Da tradizione 13 tipi di legumi: ceci, fave, fagioli borlotti, fagioli neri, piselli, lenticchie, lenticchie rosse, lenticchie piccole, lupini, soia secca, roveja, farro e frumento.
Ecco gli ingredienti e il procedimento:
INGREDIENTI:
- 500g di frumento
- 250 g di ceci secchi
- 250 g di fave secche
- 250 g di piselli secchi
- 250 g di fagioli borlotti secchi
- 250 g di fagioli neri secchi
- 250 g di farro perlato secco
- 250 g di roveja secca
- 250 g di soia secca
- 250 g di lupini secchi
- 250 g di lenticchie secche
- 100 g di lenticchie rosse secche
- 100 g di lenticchie piccole secche
- q.b. porro
- q.b. sale
- un paio foglie alloro
- 1 ciuffetto finocchietto selvatico
- q.b. olio evo
PROCEDIMENTO:
- Pulite bene il frumento, sciacquandolo più volte sotto l’acqua corrente.
- Mettetelo in ammollo per due giorni, cambiando l’acqua ogni giorno. Fate la stessa cosa con i ceci, la roveja, le fave, i fagioli.
- Mettete a cuocere il frumento e gli altri legumi in una pentola con abbondante acqua, aggiungete le foglie di alloro e il finocchietto, il porro precedentemente tagliato a rondelle, insaporite a piacere.
- Lasciate cuocere per 4 ore. Mescolate di tanto in tanto. Aggiungete acqua se necessario.
- Servite la Cuccìa di Santa Lucia con un giro d’olio a crudo.
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