Materie Prime

Cuccìa di Santa Lucia

La Cuccìa è una minestra tipica siciliana che si cucina nel giorno di Santa Lucia: piatto rustico ma prelibato a base di cereali e legumi. Da tradizione 13 tipi di legumi: ceci, fave, fagioli borlotti, fagioli neri, piselli, lenticchie, lenticchie rosse, lenticchie piccole, lupini, soia secca, roveja, farro e frumento.

Ecco gli ingredienti e il procedimento:

INGREDIENTI:

  • 500g di frumento
  • 250 g di ceci secchi
  • 250 g di fave secche
  • 250 g di piselli secchi
  • 250 g di fagioli borlotti secchi
  • 250 g di fagioli neri secchi
  • 250 g di farro perlato secco
  • 250 g di roveja secca
  • 250 g di soia secca
  • 250 g di lupini secchi
  • 250 g di lenticchie secche
  • 100 g di lenticchie rosse secche
  • 100 g di lenticchie piccole secche
  • q.b. porro
  • q.b. sale
  • un paio foglie alloro
  • 1 ciuffetto finocchietto selvatico
  • q.b. olio evo

PROCEDIMENTO:

  • Pulite bene il frumento, sciacquandolo più volte sotto l’acqua corrente.
  • Mettetelo in ammollo per due giorni, cambiando l’acqua ogni giorno. Fate la stessa cosa  con i ceci, la roveja, le fave, i fagioli.
  • Mettete a cuocere il frumento e gli altri legumi in una pentola con abbondante acqua, aggiungete le foglie di alloro e il finocchietto, il porro precedentemente tagliato a rondelle, insaporite a piacere.
  • Lasciate cuocere per 4 ore. Mescolate di tanto in tanto. Aggiungete acqua se necessario.
  • Servite la Cuccìa di Santa Lucia con un giro d’olio a crudo.

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