Antipasti
Focaccia alla zucca e cipolla rossa
Focaccia alla zucca e cipolla rossa: la ricetta di Silvia Ardito .
Ecco gli ingredienti e il procedimento.
INGREDIENTI
- 300 gr di farina 0
- 100 gr di semola rimacinata
- 320 gr acqua
- 8 gr lievito di birra
- 30 gr olio evo
- 10 gr di sale fino
- Sale grosso
- 1 cipolla rossa
- Salvia
- 100 gr di zucca
PROCEDIMENTO
- Nella ciotola della planetaria versare l’acqua ed il lievito ed azionare la foglia a bassa velocità finché non si scioglie.
- Setacciare le due farine, aggiungerle nella ciotola con acqua e lievito e lavorare l’impasto qualche minuto.
- Aggiungere il sale e l’olio e far incordare.
- Abbiate pazienza ci vorranno circa 20-30 minuti.
- Disporre l’impasto in una ciotola ben oleata e far lievitare coperto con pellicola per due ore.
- Trascorso il tempo rovesciarlo su una spianatoia ricoperta di semola, allargarlo con la punta delle dita e fare una piega a tre.
- Ruotare di 90 gradi e fare un’altra piega a tre.
- Coprire con una ciotola di vetro e far lievitare per un’altra ora.
- Stendere l’impasto su una teglia ben unta allargandolo con la punta delle dita e decorarlo con la zucca tagliata sottile con una mandolina, ritagliata a forma di zucca e sovrapposta una all’altra con un cima qualche fogliolina di salvia.
- Per dare la forma alla zucca ho usato un taglia biscotti a forma di zucca.
- Aggiungere anche delle fettine sottili di cipolla rossa.
- Cospargere di sale grosso, un filo di olio ed infornare a 250 per circa 20 minuti.
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