Antipasti

Focaccia Barese, un must per i pugliesi, apprezzata in tutto il mondo

Focaccia Barese: un must per i pugliesi, apprezzata in tutto il mondo!

Un must per i pugliesi è proprio quello della focaccia barese, ma quante volte ci è capitato di avvertire questo desiderio, ma si è comodi sul divano di casa e non tra le strade di Bari vecchia?

Ecco in nostro soccorso arriva questa ricetta semplice e veloce. Tante sono le versioni che si possono trovare in rete, questa è realizzata con la classica patata lessa ed utilizzando il lievito di birra.

Potrete preparla utilizzando il vostro robot da cucina, Bimby o semplicemente impastando a mano.

Pronti per iniziare? Bontà garantita!

Focaccia barese
Delicious home made focaccia bread from Puglia, Italy

INGREDIENTI

  • 350 g farina 0
  • 250 g semola rimacinata
  • 340 ml acqua
  • 12 g lievito di birra
  • 5 g zucchero
  • 1 patata lessa
  • 1 cucchiaio di sale
  • 800 g pomodori
  • 10 olive
  • Q.b. origano
  • Q.b. olio

PROCEDIMENTO

1° passaggio

  • Per preparare la focaccia barese partiamo sciogliendo il lievito con lo zucchero ed una parte dell’acqua presa dal totale.
  • In una ciotola uniamo la farina 0 con la semola ed aggiungiamo la patata già lessata e schiacciata con una forchetta. Versiamo nella ciotola anche il lievitino preparato poco prima. Mescoliamo il tutto per circa 5 minuti, aggiungendo poco alla volta l’acqua all’impasto. Il risultato dovrà essere un impasto morbido e ben umido.
  • Aggiungiamo il sale ed impastiamo per altri 10 minuti.
  • Quando l’impasto sarà incordato perfettamente lo spostiamo in una ciotola ben oliata e lo facciamo lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).

2° passaggio

  • Riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in due panetti e lo stendiamo con le mani all’interno di due teglie oliate con 2 cucchiai d’olio ciascuna. Sistemiamo sulla focaccia i pomodori tagliati e le olive.
  • Facciamo lievitare ancora gli impasti coperti da un canovaccio per altri 30 minuti.
  • Inforniamo in forno statico già caldo a 250 gradi per circa 30 minuti.
Focaccia barese
Delicious home made focaccia bread from Puglia, Italy

RIPRODUZIONE RISERVATA © sipomedia adv

Di: Redazione


Hai realizzato questa ricetta?
Taggaci su Instagram e su Facebook.


Altre ricette simili