Piatto unicoRicette Puglia
La farrata, pietanza pugliese tipica di Carnevale
La Farrata è una pietanza tipica della città di Manfredonia, in provincia di Foggia, nel periodo di Carnevale. E’ così chiamata perché composta prevalentemente di grano o di farro.
In passato durante i giorni di Carnevale, le farrate appena sfornate, calde e croccanti, facevano il giro delle strade e dei cortili, in sella a dei carretti di legno tradizionali e vendute accompagnate da canzonette locali.
La ricetta di in_the_kitchen_with_adriana.
INGREDIENTI su 1 kg di farina
- 400 ml circa d’acqua
- 1 cucchiaio di sale
- 3 cucchiai di olio
- 1 pizzico di cannella
Per il ripieno
- 1,700 Kg di ricotta
- 1 Kg di grano
- Sale
- Pepe
- Cannella
- Menta maggiorana
- Tuorli per spennellare
PROCEDIMENTO
- Scolare bene la ricotta in modo che fuoriesca tutto il siero; pulire, lavate e asciugare le foglioline di menta maggiorana fresca.
- Versare in una scodella la ricotta, il grano, la menta maggiorana, il sale e il pepe, e la cannella, amalgamare bene e lasciare riposare e insaporire per circa mezz’ora.
- Preparare la sfoglia unendo farina acqua e sale, avendo cura di versare poca acqua alla volta, fino ad ottenere un impasto di consistenza media, non troppo morbido.
- Suddividere l’impasto e passarlo con la macchinetta formando una sfoglia sottile.
- Spolverare di farina il piano di lavoro, adagiare le sfoglie e ricavare dei cerchi utilizzando un bicchiere o altri utensili in base alla grandezza desiderata.
- Riempire i cerchi con la ricotta.
- Sovrapporre l’altra sfoglia circolare che fungerà da coperchio e chiudere ripiegando i bordi verso l’interno con le mani a mo’ di calzone, pizzicare e chiudere bene i lembi.
- Montare i tuorli d’uovo e cospargere con un pennello la sfoglia superiore e i bordi.
- Bucherellare la parte superiore con uno stuzzicadenti per evitare che fuoriesca il ripieno; preparare delle teglie con farina.
- Infornare 200º fino a doratura.
- Far raffreddare leggermente e mangiare calde.
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