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Melone: benefici e curiosità

Melone

Povero di calorie, ricco di minerali con un elevato potere saziante.

Stagionalità: da luglio a ottobre. Il melone giallo si trova però anche in inverno.

Melone benefici

La specie Cucumis melo comprende numerose varietà di melone, con gusto e consistenza simili, ma diversi quanto alla forma e al colore. Tra le più comuni troviamo:

  • Melone cantalupo (melone arancione).
  • Melone retato (melone bianco)
  • Melone d’inverno (melone giallo)
  • Il melone è ricco di micronutrienti, come vitamina C, folati, potassio e antiossidanti, tra cui il beta carotene, presente soprattutto nel melone cantalupo.
  • Presenta un buon contenuto di fibre che favoriscono la sazietà e regolano l’assorbimento di zuccheri e grassi.
  • Migliora i livelli della pressione arteriosa.
  • Favorisce la salute delle ossa grazie alla vitamina K e al magnesio 
  • È alleato della della pelle

Morire per un melone

Durante l’antichità non si conoscevano tutti questi benefici e l’atteggiamento nei confronti del melone era piuttosto diffidente. La sua freschezza e la sua acquosità, nel medioevo erano valutate negativamente sul piano dietetico: si pensava che questa “frigidità” potesse minare il calore naturale del corpo e sbilanciare l’equilibrio degli umori corporei della medicina galenica. Si racconta, infatti che Papa Paolo II morì improvvisamente la notte del 26 luglio 1471 dopo aver mangiato 3 meloni.

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