Dolci
Mini crostate fredde al limone con meringa all’italiana
Mini crostate fredde al limone con meringa all’italiana: un dolce fresco e buonissimo perfetto nelle giornate calde!
La ricetta di Nonfacciodolci.
Ecco gli ingredienti e il procedimento.
INGREDIENTI Porzioni: 6 monoporzioni
- 400 g biscotti secchi (in questa ricetta biscotti senza lattosio)
- 180 g burro senza lattosio
Per il gelèe al limone
- 150 g acqua
- 30 g succo di limone
- q.b. scorza di limone
- 50 g zucchero semolato
- Qualche goccia colorante alimentare giallo
- 8 g gelatina in fogli
Per il cremoso al limone
- 56 g uova
- 28 g zucchero semolato
- 40 g succo di limone
- 2 scorza di limone
- 50 g burro senza lattosio
- 200 g panna vegetale zuccherata da montare
- 4 g gelatina fogli
Per la meringa all’italiana
- 120 g albume
- 80 g acqua
- 240 g zucchero semolato
OCCORRENTE PER LA PREPARAZIONE
- Anelli monoporzione microforati
- Cannello per dolci per caramellare la meringa all’italiana
- Termometro per dolci
PROCEDIMENTO
Per la base del biscotto
- Tritare finemente i biscotti e aggiungervi il burro fuso
- Su un foglio di carta forno adagiare i vostri anelli monoporzione (o, se realizzate una crostata da 20/22 cm, il vostro anello o tortiera)
- Schiacciare per bene il composto sulla base e sui bordi dell’anello creando la forma di una finta crostata (non ti preoccupare, si staccheranno poi!)
- Riporre in frigo per almeno due ore
Per il cremoso al limone
- Lasciare la gelatina in fogli in acqua fredda per almeno 10 minuti
- Mescolare uova e zucchero e aggiungervi la scorza e il succo di limone
- Cuocere a bagnomaria, portare a 80 gradi e spegnere ( aiutati con un termometro per dolci o, in assenza, spegnere quando si saranno formate le bollicine)
- Attendere 5 minuti
- Aggiungere la gelatina in fogli ben strizzata e il burro
- Da parte, montare la panna e aggiungerla gradualmente al composto al limone
Per il gelèe al limone
- Lasciare la gelatina in fogli in acqua fredda per almeno 10 minuti.
- In un pentolino, portare a bollore acqua, zucchero, scorza e succo di limone.
- Spegnere.
- Filtrare il liquido con l’aiuto di un colino.
- Aggiungere la gelatina in fogli ben strizzata e qualche goccia di colorante giallo.
- In freezer per 10/15 minuti (dovrà essere leggermente solido per aggiungerlo alla base biscotto).
P.s. Se lo utilizzi come topping, fai raffreddare e versalo direttamente dopo aver aggiunto il cremoso al limone.
ASSEMBLAGGIO
- Per staccare le basi biscotto dagli anelli monoporzione ti consiglio di tenerle fuori frigo per 5/10 minuti e di procedere posizionando a testa in giù ciascun anello togliendo la base delicatamente (aiutati prima passando un coltellino sui bordi).
- A questo punto versare il gelèe sulla base biscotto, aggiungere il cremoso al limone e riporre in freezer per almeno 2 ore.
- Togliere le monoporzioni dal frigo un’ora prima di servirle e decorare con meringa all’italiana caramellandola con l’aiuto di un cannello per dolci.
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