Dolci

Panforte senese

Il Panforte è una tipica preparazione dolce della tradizione senese. In origine era una sorta di focaccia a base di miele e veniva chiamato pane mielato.

La prima testimonianza scritta si trova in un documento del 1205 custodito nel convento di Montecelso, alle porte di Siena, nel cui testo c’è scritto che i contadini avevano l’obbligo di pagare alle suore una tassa che consisteva in una grande quantità di “panes piperatos et melatos”, cioè “pani insaporiti di pepe e miele”. Successivamente venne aggiunta la frutta che a causa del caldo fermentava e conferiva al dolce un sapore leggermente aspro e da qui venne chiamato Panforte che letteralmente significa Pane acido. Per evitare che la frutta fermentasse, si iniziò a prepararlo nei periodi freddi e infatti divenne tipico del Natale. Questo dolce aveva in origine il pepe nero tra le spezie. Il Panforte divenne bianco, dopo la visita della regina Margherita alla città di Siena a fine 800, che volle una versione più delicata con lo zucchero a velo sulla superficie. Il Panforte era un dolce destinato esclusivamente ai nobili e al clero, soprattutto per la presenza del pepe, spezia rara e molto costosa.

Dalla leggenda al marchio IGP

Una leggenda racconta che durante la battaglia di Montaperti tra Siena e Firenze, i senesi si sarebbero nutriti di panforte, e grazie alle sue straordinarie qualità energetiche, avrebbero vinto contro l’esercito di Firenze. Da maggio 2013 il Panforte di Siena ha ottenuto la certificazione IGP.

INGREDIENTI

  • 250g di mandorle
  • 150g di arancia candita
  • 150g di miele
  • 150g di cedro candito
  • 1 foglio di ostia
  • 150g di farina
  • 250g di zucchero
  • cannella
  • chiodi di garofano
  • noce moscata
  • coriandolo
  • 10g di zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

  • Per preparare il panforte come prima cosa versate in un pentolino lo zucchero e il miele.
  • Mescolate fino a farlo sciogliere.
  • A questo punto trasferite in una ciotola e unite arancia candita, cedro candito e mandorle.
  • Incorporate la farina.
  • Mescolate continuamente.
  • Aggiungete le spezie e continuate a mescolare.
  • Dopo aver lavorato l’impasto.
  • Imburrate uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm.
  • Adagiate l’ostia sul fondo.
  • Ritagliate una striscia di carta forno, dello spessore dello stampo e della stessa lunghezza della circonferenza che utilizzerete per rivestire l’intera circonferenza dello stampo.
  • Rovesciate il composto all’interno dello stampo.
  • Con un cucchiaio umido livellate bene.
  • Spolverizzate il panforte con lo zucchero a velo
  • Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per circa 10 minuti.
  • Sfornate e lasciate intiepidire.
  • Sformate e servite con altro zucchero a velo.

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