Panforte senese
Il Panforte è una tipica preparazione dolce della tradizione senese. In origine era una sorta di focaccia a base di miele e veniva chiamato pane mielato.
La prima testimonianza scritta si trova in un documento del 1205 custodito nel convento di Montecelso, alle porte di Siena, nel cui testo c’è scritto che i contadini avevano l’obbligo di pagare alle suore una tassa che consisteva in una grande quantità di “panes piperatos et melatos”, cioè “pani insaporiti di pepe e miele”. Successivamente venne aggiunta la frutta che a causa del caldo fermentava e conferiva al dolce un sapore leggermente aspro e da qui venne chiamato Panforte che letteralmente significa Pane acido. Per evitare che la frutta fermentasse, si iniziò a prepararlo nei periodi freddi e infatti divenne tipico del Natale. Questo dolce aveva in origine il pepe nero tra le spezie. Il Panforte divenne bianco, dopo la visita della regina Margherita alla città di Siena a fine 800, che volle una versione più delicata con lo zucchero a velo sulla superficie. Il Panforte era un dolce destinato esclusivamente ai nobili e al clero, soprattutto per la presenza del pepe, spezia rara e molto costosa.
Dalla leggenda al marchio IGP
Una leggenda racconta che durante la battaglia di Montaperti tra Siena e Firenze, i senesi si sarebbero nutriti di panforte, e grazie alle sue straordinarie qualità energetiche, avrebbero vinto contro l’esercito di Firenze. Da maggio 2013 il Panforte di Siena ha ottenuto la certificazione IGP.
INGREDIENTI
- 250g di mandorle
- 150g di arancia candita
- 150g di miele
- 150g di cedro candito
- 1 foglio di ostia
- 150g di farina
- 250g di zucchero
- cannella
- chiodi di garofano
- noce moscata
- coriandolo
- 10g di zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
- Per preparare il panforte come prima cosa versate in un pentolino lo zucchero e il miele.
- Mescolate fino a farlo sciogliere.
- A questo punto trasferite in una ciotola e unite arancia candita, cedro candito e mandorle.
- Incorporate la farina.
- Mescolate continuamente.
- Aggiungete le spezie e continuate a mescolare.
- Dopo aver lavorato l’impasto.
- Imburrate uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm.
- Adagiate l’ostia sul fondo.
- Ritagliate una striscia di carta forno, dello spessore dello stampo e della stessa lunghezza della circonferenza che utilizzerete per rivestire l’intera circonferenza dello stampo.
- Rovesciate il composto all’interno dello stampo.
- Con un cucchiaio umido livellate bene.
- Spolverizzate il panforte con lo zucchero a velo
- Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per circa 10 minuti.
- Sfornate e lasciate intiepidire.
- Sformate e servite con altro zucchero a velo.
Seguici anche su Instagram e su Facebook.