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Pasta patate e provola, la ricetta napoletana che fa impazzire gli italiani

Pasta patate e provola è un piatto tradizionale della cucina napoletana, apprezzato in tutta Italia per la sua semplicità e il gusto intenso. Negli ultimi anni sta avendo un grande successo anche sui più giovani.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta mista
- 500 g di patate
- 150 g di provola affumicata
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 50 g di pancetta (opzionale)
- Olio extravergine d’oliva 100% Italiano q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
Preparazione:
Pela e taglia le patate, prepara il soffritto
- Pelate le patate e tagliatele a cubetti di circa 2 cm.
- Tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota.
- Se utilizzate la pancetta, tagliatela a dadini.
- Riducete la provola affumicata a cubetti.

Prepara il soffritto
- In una casseruola capiente, scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Aggiungete il trito di cipolla, sedano e carota, e fate soffriggere a fuoco medio fino a quando le verdure saranno appassite.
- Se utilizzate la pancetta, aggiungetela al soffritto e lasciate rosolare per qualche minuto.

Aggiungi le patate:
- Unite le patate a cubetti al soffritto e mescolate per farle insaporire.
- Aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate bene.

La Cottura:
- Versate acqua calda nella casseruola fino a coprire le patate.
- Portate a ebollizione, poi riducete la fiamma, coprite e lasciate cuocere per circa 20 minuti, finché le patate saranno tenere.
- Schiacciate alcune patate con una forchetta per ottenere una consistenza più cremosa.
Cottura della pasta:
- Aggiungete la pasta mista direttamente nella casseruola con le patate.
- Se necessario, aggiungete altra acqua calda, poco alla volta, come si fa per il risotto, mescolando spesso per evitare che la pasta si attacchi.
- Regolate di sale e pepe.
Aggiunta della provola:
- Quando la pasta è al dente e ha raggiunto una consistenza cremosa, spegnete il fuoco.
- Aggiungete i cubetti di provola affumicata e mescolate fino a quando non iniziano a fondersi, rendendo il piatto filante e ancora più gustoso.
Impiattare:
- Lasciate riposare la pasta per un paio di minuti con il coperchio, in modo che i sapori si amalgamino ulteriormente.
- Servite calda, completando con una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato e un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo, se gradito.
Questo piatto rappresenta al meglio la tradizione culinaria napoletana, combinando ingredienti semplici per creare un risultato ricco e soddisfacente. Scopri tutte le ricette su Todofood

Per una guida visiva alla preparazione di questo piatto tradizionale, potete consultare il seguente video: