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Pasta patate e provola, la ricetta napoletana che fa impazzire gli italiani

Pasta patate e provola è un piatto tradizionale della cucina napoletana, apprezzato in tutta Italia per la sua semplicità e il gusto intenso. Negli ultimi anni sta avendo un grande successo anche sui più giovani.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di pasta mista
  • 500 g di patate
  • 150 g di provola affumicata
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 50 g di pancetta (opzionale)
  • Olio extravergine d’oliva 100% Italiano q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.

Preparazione:

Pela e taglia le patate, prepara il soffritto

    • Pelate le patate e tagliatele a cubetti di circa 2 cm.
    • Tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota.
    • Se utilizzate la pancetta, tagliatela a dadini.
    • Riducete la provola affumicata a cubetti.
    Taglia le patate – www.todofood.it

    Prepara il soffritto

      • In una casseruola capiente, scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva.
      • Aggiungete il trito di cipolla, sedano e carota, e fate soffriggere a fuoco medio fino a quando le verdure saranno appassite.
      • Se utilizzate la pancetta, aggiungetela al soffritto e lasciate rosolare per qualche minuto.
      Pasta patate e provola
      Soffritto Pasta Patate e provola – www.todofood.it

      Aggiungi le patate:

        • Unite le patate a cubetti al soffritto e mescolate per farle insaporire.
        • Aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate bene.
        Pasta patate e provola
        Aggiungi le patate pasta patate e provola – www.todofood.it

        La Cottura:

          • Versate acqua calda nella casseruola fino a coprire le patate.
          • Portate a ebollizione, poi riducete la fiamma, coprite e lasciate cuocere per circa 20 minuti, finché le patate saranno tenere.
          • Schiacciate alcune patate con una forchetta per ottenere una consistenza più cremosa.

          Cottura della pasta:

            • Aggiungete la pasta mista direttamente nella casseruola con le patate.
            • Se necessario, aggiungete altra acqua calda, poco alla volta, come si fa per il risotto, mescolando spesso per evitare che la pasta si attacchi.
            • Regolate di sale e pepe.

            Aggiunta della provola:

              • Quando la pasta è al dente e ha raggiunto una consistenza cremosa, spegnete il fuoco.
              • Aggiungete i cubetti di provola affumicata e mescolate fino a quando non iniziano a fondersi, rendendo il piatto filante e ancora più gustoso.

              Impiattare:

                • Lasciate riposare la pasta per un paio di minuti con il coperchio, in modo che i sapori si amalgamino ulteriormente.
                • Servite calda, completando con una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato e un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo, se gradito.

                Questo piatto rappresenta al meglio la tradizione culinaria napoletana, combinando ingredienti semplici per creare un risultato ricco e soddisfacente. Scopri tutte le ricette su Todofood

                Pasta patate e provola
                Pasta Patate e Provola – www.todofood.it

                Per una guida visiva alla preparazione di questo piatto tradizionale, potete consultare il seguente video: