DolciRicette Puglia
Scarcella
Ricette pasquali: Scarcella.
La “scarcella” conosciuta in alcune zone come squarcella, scarcedda o scariella è un dolce pasquale tipico della cucina pugliese foggiana ma conosciuto in tutta la regione, esistono diverse varianti tramandate da generazioni.
Questa è la versione di le.ricette.di.anna, una pasta biscottata friabile e una glassa bianca che renderanno irresistibile questo dolce!
Ecco gli ingredienti e il procedimento.
INGREDIENTI
- 450 gr di farina
- Una bustina di lievito per dolci
- 2 uova intere
- 120 gr di burro
- 180 gr di zucchero
- Scorza grattuggiata di un limone più succo
- Un pizzico di sale
Per la glassa:
- 2 albumi
- 50 gr di zucchero a velo
- Confettini colorati (Potete realizzare la vostra glassa anche senza albumi, semplicemente stemperando un po’ d’acqua o un aroma a vostra scelta insieme allo zucchero a velo )
PROCEDIMENTO
- Formare con l’impasto ottenuto un grande cilindro e dividetelo in due parti una più grossa dell’altra.
- Sistemare quello più grande in una teglia rivestita di carta forno a forma di cerchio, dividere in due l’altro cilindro e sistemateli a croce al centro del dolce.
- Infornare per circa 30 minuti a 280 gradi ,non deve scurirsi troppo.
- Sbattere gli albumi con lo zucchero a velo e una volta fredde versate la glassa sulle squarcelle ,decorate con confettini colorati.
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