Dolci

Tarte tropézienne

Tarte tropézienne: un dolce soffice e profumato con base di pan brioche farcita con una crema pasticcera arricchita con burro o crema diplomatica.

La ricetta di ghiotte_emozioni.

Ecco gli ingredienti e il procedimento.

Tarte tropézienne
Tarte tropézienne

INGREDIENTI

  • 250 g. Farina00
  • 45 g. Zucchero
  • 20 g. Lievito di birra
  • 1 Cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
  • 1 Uovo
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 80 ml. Latte intero (+ 1 o 2 cucchiai, se occorre)
  • 70 g. Burro
  • 1 tuorlo
  • Q.b. granella di zucchero

PROCEDIMENTO

  • Versare nella ciotola della planetaria, con gancio, farina, zucchero, lievito di birra sbriciolato, uovo e acqua di fiori d’arancio.
  • Avviare a velocità media e mescolare un paio di minuti.
  • Aggiungere il latte a filo e il sale (aggiungere 1o2 cucchiai di latte se l’impasto risultasse non amalgamato).
  • Quando l’impasto risulterà liscio e comincerà a staccarsi dalle pareti, aggiungere il burro un pò per volta.
  • Lavorare per 10 minuti a velocità un tantino più alta finchè l’impasto risulterà ben incordato.
  • Trasferire l’impasto in una ciotola e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume.
  • Sgonfiare l’impasto e trasferirlo nello stampo, ricoperto di carta forno.
  • Lasciar lievitare ancora un’ora. Spennellare la superficie con il tuorlo e distribuire la granella di zucchero.
  • Cuocere in forno caldo preriscaldato a 175° per circa 20 minuti.
  • Lasciar raffreddare.
  • Dividere a metà la base e farcire con crema diplomatica.
Tarte tropézienne
Tarte tropézienne

Hai realizzato questa ricetta?
Taggaci su Instagram e su Facebook.


Altre ricette di ghiotte_emozioni