Secondi
Trippa e fagioli, un piatto ideale per le sere invernali
La Trippa con i fagioli è un secondo piatto molto ricco e ideale da preparare nelle fredde giornate invernali. La sua preparazione non richiede particolari abilità culinarie, ma solo un po’ di tempo. Infatti è necessario mettere in ammollo i fagioli almeno una notte prima. Aggiungete a piacere peperoncino piccante o una abbondante spolverizzata di pepe nero.
Ecco gli ingredienti e il procedimento.
INGREDIENTI per 4 persone
- Trippa 800 g
- Fagioli cannellini (secchi) 100 g
- Carote 1
- Sedano 1 gambo
- Cipolle 1
- Aglio 1 spicchio
- Pomodori pelati 500 g
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Maggiorana 2 rametti
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
PROCEDIMENTO
- Versate i fagioli in una ciotola, copriteli con l’acqua e lasciateli in ammollo per 12 ore; scolateli e cuoceteli in acqua fredda per circa 60/90 minuti, o finché sono cotti. Salateli a fine cottura.
- Tagliate la trippa a striscioline e sciacquatela accuratamente sotto l’acqua corrente.
- Pelate la carota e la cipolla, tagliatele finemente insieme al sedano.
- Tritate grossolanamente i pomodori; pelate l’aglio e tenetelo da parte.
- Versate l’olio in una casseruola capiente, aggiungete sedano, carota, cipolla e aglio, lasciate insaporire per 5 minuti, aggiungete la trippa e lasciatela rosolare per 5 minuti.
- Aggiungete i pomodori e una tazza d’acqua circa. Proseguite la cottura per circa 40 minuti. A metà cottura eliminate l’aglio e aggiungete le foglie di maggiorana.
- Trascorsi circa 40 minuti aggiungete anche i fagioli precedentemente cotti e proseguite la cottura per circa 20 minuti, aggiungendo acqua calda o brodo all’occorrenza. Regolate di sale e pepe, servite calda.
Fonte della ricetta – Agrodolce.it
RIPRODUZIONE RISERVATA © sipomedia adv
Di: Redazione
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