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Pici all’Aglione

I Pici all’Aglione sono un primo piatto della tradizione toscana. L’aglione è la varietà tipica della Val di Chiana e si differenzia dall’aglio comune per le sue dimensioni, come si può denotare dal nome, e per il suo sapore meno intenso. I Pici è un formato di pasta realizzato con farina e acqua, diffuso nel centro Italia. Di seguito la ricetta originale direttamente dalla Val di Chiana.
Ecco gli ingredienti e il procedimento.

INGREDIENTI
- per l’impasto 400g di farina 00
- 1 cucchiaio di olio evo
- acqua tiepida per impastare
- 1 pizzico di sale
- per il condimento 4 cucchiai di olio evo
- 6 spicchi di aglio o 2 di aglione
- 700g di passata di pomodoro
- sale q.b.
- 1 peperoncino fresco
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
PROCEDIMENTO
- Ponete l’aglio schiacciato in un tegame con l’olio e il peperoncino privato dei semi e tritato finemente
- lasciatelo rosolare a fiamma bassa: il soffritto dovrà cuocere lentamente e l’aglio non dovrà scurirsi ma solo sciogliersi
- dopo circa 10 minuti aggiungete la passata di pomodoro
- aggiungete l’aceto
- regolate di sale
- lasciate cuocere circa 20 minuti
- impastate i pici con farina, acqua tiepida, olio e sale, amalgamando gli ingredienti
- una volta che l’impasto avrà raggiunto una buona consistenza trasferitelo sulla spianatoia e continuate a lavorarlo
- formate una palla e fatela riposare per 30 minuti sotto una ciotola rovesciata
- per i pici a mano, tagliate l’impasto con un coltello cercando di ottenere dei pezzetti di pasta sottili, di spessore omogeneo
- fateli rotolare sulla spianatoia dando la forma di lunghi cilindri spostandovi con le dita dal centro verso l’esterno per ottenere uno spessore di 2 millimetri
- cuocete i pici, scolateli al dente e fatela saltare nel sugo

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