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Poperati, dolci natalizi tipici del Gargano
Poperati, dolci natalizi tipici del Gargano: la videoricetta di Lucia Fiale.
Cosa sono i poperati?
I poperati che letteralmente significano abbastanza pepati, sono taralli dolci di medie dimensioni con una consistenza croccante esterna ed una pasta morbida e compatta internamente, che, secondo la tradizione, venivano distribuiti agli invitati durante le feste di nozze, sia durante la cerimonia della promessa, sia in quella del matrimonio.
Ecco gli ingredienti e il procedimento.
INGREDIENTI
- Farina di frumento tipo 0
- Zucchero
- Miele
- Vino cotto q.b.
- Strutto q.b.
- Cannella
- Lievito
- Chiodi di garofano
- Buccia di limone e di arancia grattugiate
PROCEDIMENTO
- Unire la farina con il miele (in 5 kg di farina un kg di miele oppure un kg di zucchero oppure 600 gr di miele e mezzo kg di zucchero), un po’ di lievito, chiodi di garofano e cannella.
- Aggiungete poco a poco tutti gli altri ingredienti lavorando il tutto sino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Prendete quindi una parte della pasta e lavoratela in modo da ottenere una forma di cordone allungato dello spessore di tre o quattro centimetri e lungo circa sessanta.
- Formate nel cordone di pasta, dei rigonfiamenti (detti in dialetto “’ntacche”).
- Sovrapponete le estremità del cordone per unirle tenendole ferme con un chiodo di garofano, formando così una ciambella di circa 20 centimetri di diametro.
- Cuocere in forno a 180° circa (in base al proprio forno) per 30 minuti circa.
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