Risotto con cime di rapa e crema di pomodori secchi e acciughe

Risotto con cime di rapa e crema di pomodori secchi e acciughe
Quando penso alla mia terra il piatto che immediatamente visualizzo nella mia mente è: “orecchiette con cime di rapa”, un sinolo inscindibile, un piatto della tradizione intoccabile, un vero e proprio culto.
Ma allora cosa centra il risotto, originario del settentrione con le tipicità pugliesi? Il cibo è cultura, è relazione, è incontro e talvolta incastro perfetto tra ingredienti apparentemente lontani; mangiare significa viaggiare tra sapori e consistenze, tra regioni e Paesi diversi.
Il risotto è un primo piatto cremoso e corroborante, e se amalgamato alle creme di verdure, ne assorbe il sapore: ecco l’incastro. Nella ricetta originale delle orecchiette ci vanno le acciughe e i pomodori secchi sono un “di più” che non guasta. Infatti il sapore deciso della crema di acciughe e pomodori secchi, in contrasto con l’amarognolo delle cime di rapa, dona un bell’equilibrio al piatto. A sugello una grattugiata di scorza di limone che regala al piatto la freschezza che la stagione richiede. In attesa della prossima raccolta, godiamoci un ultimo boccone di bontà!
Ecco gli ingredienti e il procedimento.

INGREDIENTI
- 320 g di riso
- 150 g di cime di rapa pulite
- acqua di cottura delle cime di rapa
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di olio evo
- 7-8 filetti di acciughe
- 10-12 pomodori secchi sott’olio
- scorza grattugiata di 1/2 limone
PROCEDIMENTO
- Montare le cime di rapa.
- Scottare per 5 minuti in acqua bollente salata.
- Scolare tenendo da parte l’acqua di cottura.
- Frullare con un frullatore a immersione.
- Frullare a parte le acciughe con i pomodori secchi.
- Tostare il riso.
- Cuocere con l’acqua di cottura delle rape mescolando continuamente.
- 5 minuti prima di spegnere il fuoco aggiungere le cime di rapa.
- A fuoco spento aggiungere la crema di acciughe e pomodor secchi e mantecare con il burro.
- Servire con una grattugiata di scorza di limone.

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