Contorni

Polpettone ripieno di prosciutto e mozzarella

Polpettone ripieno di prosciutto e mozzarella: un polpettone dal risultato morbido, saporito e filante con un contorno perfetto!

La ricetta di Mescolabene.

Ecco gli ingredienti e il procedimento.

Polpettone ripieno di prosciutto e mozzarella con contorno
Polpettone ripieno di prosciutto e mozzarella con contorno

INGREDIENTI

Per il polpettone

  • Mezzo chilo di macinato misto ( vitello e maiale )
  • Due cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Un uovo
  • Due fette di pane ammollato nel latte e strizzato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Una mozzarella
  • 5 fette di prosciutto crudo ( scegli un crudo dolce, non troppo salato )
  • Pangrattato q.b.

Per il contorno

  • Due patate medie
  • 3 carote
  • Rosmarino secco
  • Aglio in polvere se ti piace
  • Un giro d’olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PROCEDIMENTO

  • In una ciotola lavora la carne con il parmigiano, l’uovo, il pane ben strizzato e sbriciolato, il sale e il pepe. Se ti rendi conto che il composto non lega aggiungi un paio di cucchiai di pangrattato.
  • A questo punto disponi un foglio di carta da forno sul piano di lavoro e adagia l’impasto del polpettone al centro. Inizia poi a stenderlo con le mani creando un rettangolo. Adagia le fette di prosciutto e la mozzarella tagliata a cubetti ricoprendo tutta la superficie della carne.
  • Aiutandoti poi con la carta da forno arrotola e sigilla bene il polpettone ai lati. Puoi cuocerlo in uno stampo da plumcake oppure come ho fatto io.
  • Io ho condito in una ciotola le patate e le carote tagliate a spicchi. Le ho insaporite con gli aromi sopra indicati. Ho adagiato il polpettone al centro di una pirofila rotonda e ai lati ho sistemato le patate e le carote.
  • Ho spennellato la superficie del polpettone con un po’ d’olio e ho infornato tutto a 180 gradi per 50 minuti.
Polpettone ripieno di prosciutto e mozzarella con contorno
Polpettone ripieno di prosciutto e mozzarella con contorno

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