AntipastiFocusMaterie Prime

Porri: proprietà e benefici

Porri: proprietà e benefici

Porri benefici

Il porro vanta proprietà diuretiche, idratanti e antiossidanti, grazie al contenuto di minerali, come calcio e ferro, vitamine, come la vitamina C, la vitamina K e B6 e polifenoli, che combattono l’invecchiamento delle cellule. Inoltre i porri sono alleati dell’apparato cardiovascolare in quanto combattono il colesterolo.

Varietà dei porri

Esistono diverse varietà: il lungo gigante d’inverno, che si raccoglie durante l’inverno dal sapore gradevole; il gigante d’Italia, dal sapore dolciastro; il porro lungo della riviera, di cui si usano e foglie e il mostruoso di Carentan, con un grande bulbo e dal gusto deciso.

Idee di ricette con i porri

I porri sono ideali per preparare calde vellutate, ma anche gustosi risotti, torte salate, frittate e contorni gustosi come il porro il agroldoce.

Come utilizzare le foglie dei porri

Guai a buttare le foglie! Le foglie del porro non sono un ingombro. Ecco come poterle utilizzare:

  • Involtini foglie di porro e speck dopo aver lavato le foglie dei porri, sbollentatele in acqua salata, scolatele e asciugatele. Farcitele con speck, passatele in pastella e friggete in abbondante olio.
  • Involtini vegetariani dopo aver lavato le foglie dei porri, scottatele in acqua salate, scolatele e asciugatele. Farcitele con salsa yogurt ed erba cipollina tritata, conditeli con un filo di olio e servite.
  • Frittata di porri sbattete le uova con sale e parmigiano grattugiato, tagliate il porro a lista delle sottili (compresa la parte verde) e fate cuocete in padella 10 minuti, aggiungeteli alle uova e fate cuocete per 5 minuti per lato a fuoco basso con coperchio.
  • minestrone e zuppe aggiungete alle verdure le foglie dei porri sminuzzate
  • Foglie di porri fritte dopo aver lavato foglie e averle asciugare, tagliatele aa fiammiferi e friggetele in olio di semi bollente.

Curiosità

Il porro fin dall’antichità era considerato afrodisiaco. L’imperatore Nerone venne nominato “porrofago” perché ghiotto di porri che usava per schiarirsi la voce.

Articoli Correlati

Pulsante per tornare all'inizio