Basilico: la pianta dell’estate
Il basilico è una pianta aromatica coltivata in tutto il mondo per le sue proprietà culinarie, aromatiche e curative. Esistono tre varietà: basilico dolce, è il più comune, dal gusto fresco e aromatico, il basilico viola e il basilico thai, con caratteristiche gustative differenti.
Basilico dolce
Il Basilico fresco è quello maggiormente usato nei nostri piatti mediterranei e nella cucina italiana. E’ una fonte di antiossidanti, come i flavonoidi e di vitamine (A, C, K, B9 e B12) e minerali, tra cui calcio, ferro, potassio e magnesio. La presenza del linalolo, avrebbe un effetto calmante sull’organismo, riducendo ansia e stress. Inoltre, grazie alla presenza di olii essenziali, stimola il sistema immunitario.
Basilico in cucina: non solo pesto
Quando pensiamo al basilico, la prima ricetta che ci viene in mente è il pesto. Il basilico fresco è molto versatile e oltre che per aromatizzare, può diventare protagonista del piatto. Ecco 3 idee per usare questa preziosa pianta aromatica in modo geniale:
- Gelato al basilico
- Liquore al basilico
- Crostata salata con mousse di ricotta al basilico