FocusMaterie Prime

Origano: una pianta preziosa

L’origano è una pianta aromatica originaria dell’Europa, dell’Africa settentrionale e dell’Asia centro-meridionale. Oggi viene coltivata in tutti i continenti. È ricca di sostanze benefiche, a partire dalle fibre, che promuovono il buon funzionamento dell’intestino e favoriscono il regolare assorbimento di colesterolo e zuccheri. Vanta anche proprietà antinfiammatorie ed è un antisettico naturale. È ricco di vitamina C e di vitamina E, e aiutano a rafforzare le difese immunitarie dell’organismo. Inoltre, l’origano contiene un’alta quantità di potassio e di calcio di calcio.

Stagionalità

La pianta dell’origano fiorisce tra giugno e settembre, periodo in cui l’origano viene raccolto e lasciato essiccare. Una volta essiccato è reperibile in qualsiasi momento dell’anno.

Origano pianta
Origano pianta

Origano secco e origano fresco: utilizzi in cucina

L’origano essiccato ha il vantaggio di essere molto pratico. Inoltre, se conservato nel modo giusto, quindi in un luogo fresco e asciutto all’interno di un vasetto di vetro pulito, si mantiene in condizioni perfette anche per più di un anno.

L’origano secco viene usato in tantissime preparazioni:

  • nelle insalate;
  • nelle farciture per carne e pesce;
  • sulla pizza margherita (anche se qualcuno preferisce qualche fogliolina di basilico a fine cottura);
  • sulle bruschette;
  • sul pane e pomodoro
  • sulla caprese
  • per aromatizzare l’olio, magari insieme all’aglio o al peperoncino e un tocco di rosmarino.

L’origano si raccoglie tra giugno e settembre, quindi questo è il momento giusto per provarlo.
L’origano fresco ha un sapore più intenso rispetto a quello secco. È ideale:

  • per preparare il pesto d’origano, insieme a olio, pinoli, aglio e formaggio grattugiato;
  • nella pasta con i pomodorini freschi;
  • per aromatizzare il burro, sia comprato che fatto in casa.

Seguici anche su Instagram e su Facebook.

Articoli Correlati

Pulsante per tornare all'inizio