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Uva: proprietà, tipologie e stagionalità

L’uva è un frutto a grappolo di una pianta che appartiene al genere Vitis. Ogni piccolo frutto è detto acino d’uva ed ha una forma tondeggiante ed un colore variabile. Può essere con o senza semi e il suo sapore è tendenzialmente molto dolce. Conosciamo diversi tipi di uva ma le più note sono:

  • uva bianca: povera di grassi e contiene molto ferro e potassio, il che aiuta la ricostruzione di molti tessuti del nostro organismo, migliorando il funzionamento del cuore
  • uva nera: polifenoli e resveratrolo, sono presenti sostanzialmente nella buccia della sola uva nera e sono utili in caso di artrite, vene varicose, iperazotemia, stitichezza atonica, malattie della pelle.
  • uva rossa: è antibatterica ed antinfiammatoria e rafforza il sistema immunitario. L’assunzione di Uva aiuta a ridurre il livelli di colesterolo cattivo
Uva stagionalità

Stagionalità e proprietà

La stagionalità di questo frutto va da Agosto a ottobre

L’uva è un frutto molto nutriente:

  • È ricca di minerali quali rame e potassio e di vitamine tra cui le principali vitamine C e K.
  • Ha un forte potere antiossidante
  • Migliora la colesterolemia
  • Migliora le funzioni cognitive, come attenzione, memoria ed umore.
  • Favorisce la salute delle ossa
  • Contrasta l’invecchiamento

Ricette con l’uva

Si abbina sia ai sapori dolci che a quelli salati con cui crea un contrasto interessante

Può essere consumata a colazione o come snack, all’interno di una bowl con yogurt, cereali e frutta secca in guscio. Si può aggiungere nella preparazione di torte o crostate, oppure, ci si può realizzare una marmellata da spalmare su del pane a colazione e a merenda In alternativa, si può abbinare ad insalatone.  

Uva da vino e uva da tavola

Come suggerisce il nome, l’uva da vino è quella destinata alla vinificazione e alla produzione di vino. L’uva da tavola, chiamata anche uva da mensa, è quella destinata al consumo alimentare. L’uva da tavola si caratterizza per gli acini dalla buccia sottile, dalla polpa compatta e con pochi semi, mentre l’uva da vino presenta acini con polpa meno soda e più succosa.

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