Uva: proprietà, tipologie e stagionalità
L’uva è un frutto a grappolo di una pianta che appartiene al genere Vitis. Ogni piccolo frutto è detto acino d’uva ed ha una forma tondeggiante ed un colore variabile. Può essere con o senza semi e il suo sapore è tendenzialmente molto dolce. Conosciamo diversi tipi di uva ma le più note sono:
- uva bianca: povera di grassi e contiene molto ferro e potassio, il che aiuta la ricostruzione di molti tessuti del nostro organismo, migliorando il funzionamento del cuore
- uva nera: polifenoli e resveratrolo, sono presenti sostanzialmente nella buccia della sola uva nera e sono utili in caso di artrite, vene varicose, iperazotemia, stitichezza atonica, malattie della pelle.
- uva rossa: è antibatterica ed antinfiammatoria e rafforza il sistema immunitario. L’assunzione di Uva aiuta a ridurre il livelli di colesterolo cattivo
Stagionalità e proprietà
La stagionalità di questo frutto va da Agosto a ottobre
L’uva è un frutto molto nutriente:
- È ricca di minerali quali rame e potassio e di vitamine tra cui le principali vitamine C e K.
- Ha un forte potere antiossidante
- Migliora la colesterolemia
- Migliora le funzioni cognitive, come attenzione, memoria ed umore.
- Favorisce la salute delle ossa
- Contrasta l’invecchiamento
Ricette con l’uva
Si abbina sia ai sapori dolci che a quelli salati con cui crea un contrasto interessante
Può essere consumata a colazione o come snack, all’interno di una bowl con yogurt, cereali e frutta secca in guscio. Si può aggiungere nella preparazione di torte o crostate, oppure, ci si può realizzare una marmellata da spalmare su del pane a colazione e a merenda In alternativa, si può abbinare ad insalatone.
Uva da vino e uva da tavola
Come suggerisce il nome, l’uva da vino è quella destinata alla vinificazione e alla produzione di vino. L’uva da tavola, chiamata anche uva da mensa, è quella destinata al consumo alimentare. L’uva da tavola si caratterizza per gli acini dalla buccia sottile, dalla polpa compatta e con pochi semi, mentre l’uva da vino presenta acini con polpa meno soda e più succosa.