Piatto unico

Acquasale: omaggio alla tradizione contadina locale

Acquasale: omaggio alla tradizione contadina locale.

È uno dei piatti più antichi e green della tradizione pugliese.

Affonda le sue radici nella storia più remota della sua cultura, una tradizione che ancor oggi rappresenta un valoroso esempio di riuso gastronomico e gestione anti spreco del pane raffermo: è da questo principio che nasce questo piatto.

I contadini infatti lo hanno inventato per riutilizzare il pane raffermo che ammorbidito con un intingolo a base di acqua e sale da cui deriva il nome, con aggiunta di olio e sponsali.

Gli sponsali non mancavano mai nell’orto del contadino, come anche le uova che talvolta venivano aggiunte a questo piatto per renderlo più nutriente e completo.

acquasale

INGREDIENTI per 4

  • 1/2 kg di pane raffermo
  • 6 sponsali
  • Acqua q.b.
  • Sale
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Peperoncino
  • Prezzemolo

PROCEDIMENTO

  • Lavate accuratamente gli sponsali per eliminare ogni parte di terra.
  • Puliteli eliminando lo strato esterno.
  • Tagliatele in quattro parti.
  • Mettetele in una pentola piena di acqua.
  • Aggiungete sale, prezzemolo e peperoncino.
  • Cuocete a fuoco medio per 15 minuti.
  • In ultimo aggiungete le uova rompendole nell’acquasale stessa.
  • Lasciate cuocere ancora per 5 minuti.
  • Spegnete il fuoco e versate l’Acquasale sul pane raffermo precedentemente tagliato e messo in un piatto.

Hai realizzato questa ricetta?
Taggaci su Instagram e su Facebook


Altre ricette Manfrechef

Articoli Correlati

Pulsante per tornare all'inizio